星期日, 12月 16, 2007

喬琪唐澳洲大冒險 第五話 -- Great Melbourne Trip

2007/08/04

起了個大早,今天參加Great Ocean Roadday tour(本來聽說OZ的不錯但是額滿了,買另一家Otway Discovery tour,聽說都是一樣的行程),一大早旅遊公司會到YHA門口接我們。我鬧了個眼鏡遺失事件,找了超級久(最後晚上回來問才知道被打掃的撿到放在櫃台 >”<)。整理妥當帶了一大袋的食糧,我們便上了遊覽車,期待一整天的行程。沿路上載了許多乘客,到旅遊公司簽到後,一整車的小巴前往Great Ocean Road~ 本來以為這個司機只是載我們去公司,沒想到這位胖胖又親切的年輕人是我們整天的司機兼導遊,出這樣一車還真方便又好賺。車上的乘客,除了我和喬琪以外,全都是高加索人種。有澳洲人、美國人(?)、德國人等等,還有一些人不太確定國籍,總之旅遊團還蠻多元的很有趣,小小的巴士頂多10人集合方便導遊也可以照顧到比較多人。以後回到台灣,也想規劃這種有趣的Day tour看看!

驅車前往澳洲南方的海岸線,司機在解釋行程時,發現了一件很有趣的事情!“他竟然把海岸線畫在上面”,也就是說,他的地圖是以南方為上的南半球地圖,真的很有趣。整車就慢慢往Great Ocean Road前進,沿路上,後面有個頭髮卷又澎的高個子,跟他的朋友很high的一直大聲講話而且“不會停”,真的很佩服他的三吋不爛之舌。我們就沿路拌著Red hot chili pepper的歌與金捲毛的聊天聲到第一個海岸景點,在Great Ocean Road看到的第一個海灘。站在岩壁上得我們直衝著南半球的海風,冷到不可思議。山壁往下陡斜地走下去是一片沙灘,往海灘望去,我們看到更不可思議的事情,這麼冷的天氣竟然有人在衝浪!?原來他們一群人在辦冬季衝浪比賽,還有實況轉播台,這些選手皮真耐寒啊!了不起!回到小巴去吃我們的早餐餅乾跟熱咖啡,在凜冽寒風喝熱咖啡真是享受啊~ 只是有一群中國人的遊客一下車,就往我們這邊跑來吃東西,我們的小胖司機想跟他們講語言又說不通,真的是

沿路經過Great Ocean Road的路口,我們像觀光客似地下車照相。當我們要離開時,一群中國遊客又來了,頓時間整個景點充滿了中國話與合照團。在這真的覺得出去day tour團一定要選小團,才不會在集合浪費太多時間。再來到無尾熊餐廳吃中餐,點完餐後小胖導遊先給我們鳥飼料在外面玩餵鳥遊戲,這些小鳥們當然豪不害羞地在我們身上爬來爬去吃飼料,還蠻有趣的! ^^ b 接著我們到旁邊的尤加力葉林看無尾熊,喔~ 超級興奮的,因為來到澳洲這麼久一直都沒看到傳說中的無尾熊koala!我們在那逛了逛,無尾熊們都爬的高高的一球一球睡在那,但是看到有醒著的無尾熊吃尤加力葉就好開心,拿起相機猛照。小胖導遊就說:他們就是一直吃跟睡跟吃 哈哈!好幸福的動物~

逛回來午餐也做好了,英國的標準食物fish and chips,份量夠,但 沒擠檸檬的話還真沒什麼味道。吃飽又往前走,到一個有鯨魚停駐的海灘邊,小胖導遊說是因為附近海港的船隻的聲納亂了鯨魚的方向感,才會跑來這邊的。鯨魚不是太精彩不過海灘邊都可以看到不少高級的渡假小屋,沙灘上還有人帶著狗狗上來奔跑,整個感覺很讚!路邊還停了台畫滿了可愛小圖案的小客車,很放鬆的感覺。

接著在漫長的車程後到了個“熱帶雨林”(奇怪明明這麼寒帶怎麼還會說是熱帶雨林呢?),沿路就慢慢走走照照相,摸摸苔蘚軟軟嫩嫩的感覺還蠻舒服的,還有那裡有一些大樹洞可以跳進去照相也蠻不賴的。小插曲有個英文不好的外國人(德國?)很好心會幫忙照相,但是照的不是太好都會手振,所以每次他照完我們都還要再用腳架照一次 ^^” 是很謝謝你啦!

再來便是今天的重頭戲十二使徒岩(12 apostles)啦!不管是哪個推薦行程一定會推到的景點,十二使徒岩是一長串矗立在海岸邊的巨石,非常地壯觀與驚奇!我想看到自然界的鬼斧神工所帶給自己的感動,不是看看影片照片所能述說的,我就把這種難以名狀的感受放在心裡吧!聽小胖導遊說現在天氣太冷,很難好好觀賞(是真的超級冷 >”<),所以我們來錯季節了(台灣學生要趁寒假再來啊!)。在那邊還遇到一群唸The University of Melbourne的台灣學生,在這裡聽到台灣腔的國語與鄉民式語言還真有種莫名的衝動想跟他們認祖歸宗的咧~

最後到另一個海灘去,是看一個拱橋形狀的岩石。但是我們完全沒意識到要看拱橋岩,就在沙灘上走走照照相,就回小巴休息了。天空陰沉沉落著冰冷的小雨滴,一整天的行程也累了。回程吃了KFC當晚餐,很晚才回到YHA,回去沒多久,就讓床與棉被給我們模糊了意識(當然因為我掉了眼鏡有點不愉快的事情就不多說啦)

2007/08/05

今天是Melbourne市區一日遊,打算把市區的免費巴士與免費monorail各搭一圈,由於免費觀光巴士與monorail都會經過城市的大景點(參考第四話 -- 不要貪便宜買錯機票時間的Melbourne Trip所述),因此這算是個划算的旅遊方式。之前在Sydney都借住在別人的屋簷下,所以今天早上也有一個重要的任務,那就是選購禮品回Sydney送人,一整個早上都在Queen Victoria Market逛禮品。

週末的Queen Victoria Market熱鬧非凡,大概就是士林夜市的那種盛況吧!(ps. 在澳洲那種地廣人稀的地方有這麼多人是很了不起的事~) 除了成堆的觀光客(尤其中國人很多)外,也出現了許多街頭藝人。有吹印第安民俗管樂的樂團、也有帶駱駝給人騎的商人、另外最有趣的就是兩個穿反光亮黃衣看起來像消防員的雙人樂團,一人吹Saxophone、一人彈手風琴,兩人邊走著演奏邊穿梭在市場的攤位間,兩人帶著爵士風的音樂散佈在熱鬧的假日市場讓每個遊客帶著愉悅的心情逛遊。在市場裡,有一家糖果店令人非常開心,店裡面隔著透明壓克力板有一個工作台,在現做糖果耶!一大根的糖條在師父手中拉呀拉,就像麵團拉麵一樣拉成細條狀,最後再用切刀把細根糖切塊成一顆顆小糖果,給客人試吃。撿起一顆中間有花樣的小圓糖試嘗,熱呼呼剛出爐的糖果真是不一樣,甜味很溫和又順口,害我有鼓衝動給他買一罐下去。在市場逛逛買了紀念品後,我們就在附近的一家墨西哥烤雞店吃中餐,裡面辣醬非常有勁又好吃!

吃飽後來去坐免費巴士,一路往市區的另一頭開去,來到Melbourne市區南邊的藝術中心National Gallery of VictoriaNational Gallery of Victoria的建築很有中國的風味,高高的城牆上面有中國風味的屋簷,跟著城牆邊的護城池走去見到的是一道具大的拱形大門,外邊還有個中國來的街頭藝人在大門附近拉著胡琴,讓我有種時空錯亂的感覺,彷彿來到了中國的哪個城市。走進大門是一整面的玻璃牆伴隨著水由頂層落下,在水牆的背後就是藝術中心的內部。裡面有許多展覽廳,其中直線進去的表演聽,在半開放式的空間有幾位音樂家在那表演鋼琴、小提琴、大提琴的協奏。這半開放的表演聽完全是免費的開放給一般民眾自由進入,深色的內裝、燈光與天花版的馬賽克彩色玻璃讓觀眾更容易留心在表演的音質上。不只是表演的內容很讚外,連來這裡的民眾也都是高品質的聽眾,不會因為免費或是半開放空間就隨便。讓我感受到一個有文化的城市是怎麼樣地吸引人。

繼續走走逛逛,到了一家劇院還是表演廳的,鋪滿紅地毯很有“the aviator”這部電影年代的感覺。我們走去隔壁的服裝設計師展逛逛,人雖然不多但是展覽品也不打折扣,豐富又精彩,看這些設計師的手稿都覺得好厲害。再來搭車到附近的Fitzroy Gardens,在台灣的旅遊書上這也是個熱門景點,有溫室花園和一些紀念館等等。最有趣的還是Fitzroy Gardens的設計,是以英國國旗為範本從公園中央呈米字型以走道的方式散開。我們就在Gardens裡的Cooks’ Cottage寄了明信片回家祝老爸父親節快樂,最有趣的是這個小郵筒旁邊的明信片繕寫範例裡,竟然有台灣版的耶!真開心!走著走著,經過路邊的小人國房屋後,我們就來到下一個景點Cathedral Pl旁的教堂。這是我們在澳洲看到的第一個古老大教堂,外面的觀光客也是一車一車的載來照相。很有趣的是,我們遇到了台灣來的阿公阿嬤團,饒富台味的台語對話讓我們有莫名的親切感。有位阿伯不小心撞到我還很緊張的說“Sorry!”,真是有趣哈!Melbourne的景點很多每個也都充滿了特色,我們為了趕在火車離開前把所有的景點走過,搖身一變成為進香照相團。逛完教堂先後來去Princess Theatre、市政廳與市區逛逛照相,接著我便回YHA拿行李。

拿完行李到市區和喬琪會合一起去火車站,才發現我把我們的拖鞋掉在路上了!到火車站後我馬上就回YHA找拖鞋,結果最後沿路找都找不到,而且火車就要趕不上了!非常緊張的我跑回YHA要他們幫我叫計程車,因為電話計程車專線都沒人接聽(星期天晚上…)。非常緊張的我可能有點嚇到他們了,雙手一直翻掌平舉著對我說“Don’t panic. Panic will not help you.”。不過他們的電話服務真的是太差了,怎能不叫我緊張 >”< 還好最後有人搭計程車來YHA,我馬上搶了他的車坐,到火車站15分鐘路程花了差不多台幣350(難怪外國人來台灣都說計程車便宜很喜歡坐…),總算是趕上了火車。總算是要體驗第一次在澳洲坐頭等艙火車了!從CountryLink網站上買到的便宜學生頭等艙車票,17個小時從MelbourneSydney的旅程,心中充滿期待。想像著日本新幹線上的臥鋪小房間與充滿特色的火車商店,真是有趣。 哎唷~ 怎麼不是這樣?我是買頭等艙嗎?



沒有留言:

Google+ Badge