星期六, 12月 28, 2013

家人、傳承與玻璃球

不假思索走進三民菜市場,吃著阿嬤生前愛吃的麵羹,來碗冬日溫暖的米糕粥,那是爸常帶我們光顧三鳳宮旁的一家小攤販,數十年價格好像停在時空膠囊裡一般。既使一個人去吃飯,我還是吃著一樣的食物,走著一樣的路線。習慣是世代的牽絆,牽住一代代的生活習慣,牽住家族的個性與興衰。

13年,離開了家,從萌懂未知掙脫枷鎖的脫繮野馬,到社會俗世與人情的磨練,關關過,爭勝、爭氣、爭向上。時而檢視自己,時而向長輩朋友學習,或埋首書堆,想尋求更好的破關秘籍。然而,每當我學會入世人生的道理,讀懂一些新的思維。回頭望,他們早已在我的身上,我只是發掘他,重新去認識他。而在我身上的護甲神器,原來,不往外求,他們是家人給我的傳承,言教、身教、習慣、與家族的歷史。我不過是發揚我愛的,屏棄我不愛的。

家人是一輩子的羈絆,當生命脆弱的時候,體悟就更明顯。韓嬰語「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」雖然都唸過,但在我們爭勝爭氣關關過的時候,何時又會來的及回望?何時,又懂得回望?


工作時的一個主管,跟我分享可口可樂總裁的話「我們每個人就像小丑,手上把玩著五個球,工作、健康、家庭、朋友、靈魂。只有"工作"這顆球是橡膠做的,掉下去回彈起來;其餘四顆球都是玻璃做的,掉下去就碎了...」

你會怎麼選擇你手上的球?

沒有留言:

Google+ Badge