星期日, 1月 20, 2013

淺談大誌雜誌(The Big Issue)


今天想簡短的談一下大誌雜誌(The Big Issue),如何影響我的價值觀,以及社會責任的想法。

最一開始認識大誌雜誌,是在某年某個TEDx的演講裡,聽到創辦人李取中演講才知道。The Big Issue是英國發起的全球雜誌,主要是藉由雜誌的販售,來幫助無家可歸或短期安置的人們(homeless)有個穩定的收入,逐漸取回生活掌控權的社會企業。說穿了很簡單明確,一本雜誌台幣100元,50元進價,50元販售者的所得利潤(詳細機制可以參考他們網站)。但更重要得是,台灣的內容超級超級的超值,完完全全超過100元帶給我的價值,我很常從大誌雜誌找到很多有趣的國際趣聞、不同的思考與文化、設計的概念、以及有趣的藝術創作。因此我是大誌的忠實讀者,而且只跟販售者購買。



台北車站新光三越廣場前,公司的樓下,我是販售者李隆柱大哥(幾乎)每個月的固定客戶。主要是離公司近很方便,所以上下班中午吃飯拜訪完客戶的途中,只要遇到李大哥都可以跟他買。偶爾寒暄幾句,打打招呼,不時幫他介紹一些新客戶。

除了大誌雜誌豐富的內容外,我更期待的部份,其實是在每本雜誌最後的小單元"販售者群像"。藉由對不同販售點販售者的訪問,瞭解他們過去的人生以及面對未來的態度,給我人生的啟發與感動特別大。很多人在過去努力打拼,但因為環境因素的變遷,技術或生意被取代,窮困潦倒,靠著賣雜誌重新站起來。或是工作正職青壯年,罹患重病,家庭破裂,得自力更生,以負擔自己的醫藥費。看過這些許許多多人生的際遇,讓我知道要惜福,珍惜現在擁有的一切。另外,就是許諾自己要對社會負責任,有能力的人要幫助弱勢的人。然而,讓我更感動的,往往是這些販售者對人生仍然樂觀,並且願意幫助比他們更無助的人重拾人生。

也許是我個人偏見,幫助弱勢,我不會無限上綱,沒事就給乞討的人錢。純粹的捐款,我都只會捐給兒童,像是孤兒或是貧困的小朋友,因為他們生下來就沒得選擇。然而,成人若是願意為自己的人生努力,如同大誌雜誌的販售者,我會用力給他們支持。

每次跟朋友同行,當我停下腳步購買大誌雜誌時,我一定會和不認識大誌的朋友推薦,並且邀請他們購買。去年年初公司舉辦公益日活動時,忠孝敦化站Zara前面的伯伯販售者,得了糖尿病要負擔自己的醫藥費,坐著輪椅也不太方便販售。藉由我大力推銷,GSK同仁們揪團買了好多,感受到公司同事的溫暖,心裡暖暖的。

希望在這簡短的分享後,下次,當你路過捷運站出口,經過穿著橘色背心的販售員,你可以停下腳步,和他買本雜誌,給他親切的笑容。



沒有留言:

Google+ Badge