星期六, 9月 10, 2011

理想的一天街頭尋寶活動 - 不能不知道的5件事情!

(September 2, 2011 The China Post英文中國郵報)


生活在建築擁擠的台北裡,你是否對於水泥磚瓦柏油路感到厭倦?曾幾何時你走向森林與綠地的懷抱,享受大自然的溫暖?除了人類與寵物之外,多久沒有看到其他動物了?難道文明的結果真的要砍去這麼多的森林,殲滅了其他物種生存的權利,才達到我們想要的目的嗎?


地球很大,人很渺小,但人類所造成的環境問題不只會影響整個地球,也會造成自己的滅亡。我很喜歡的一本書《大崩壞,人類社會的明天?》Dr. Jared Diamond提到,許多過去的社會由於對天然資源的予取予求,造成諸多問題如糧食短缺、天然資源短缺、自然生態破壞無法復育等等,最後導致整個族群的敗亡。這些都是歷史中區域性的分析,但這些問題是否看起來有點熟悉?跟我們現下世界面對的問題實際是相同的,尤其在全球整體串連在一起,這些對環境的破壞也由區域性轉向全球性,造成的結果很可能就是整個人類族群的敗亡。


幸運地,從過去的歷史,我們也能夠從《大崩壞》一書看到紐幾內亞高地與日本等,成功發展與自然共存的永續經營方式。對於環境的保育與永續發展的議題,應該是所有發展中與已開發國家人民所需要必備的常識,以及持續關心的議題。


因此,秉持著ideaL Day要把行動擴散出去的概念,我們策劃了一個針對台北綠地的街頭尋寶活動(Scavenger Hunt)。藉由藏寶圖與競賽活動的方式,讓年輕人們去體驗台北市裡的綠地,同時讓大家知道保育的重要,把這概念擴散出去。地點選在富陽生態公園、大安森林公園、植物園、228紀念公園以及台大公館校區五個地點。其中富陽生態公園是由荒野協會協助管理,富含生物多樣性的自然公園。


活動當天富陽生態公園一起開始理想的星期天


活動的當天9月4日星期天,來了超過一百位參與者,分成小組的團體競賽。從早上11點集合到最後晚會公佈第一名的晚上七點半,所有的人八個半小時全程參與。其中在晚上的分享會,有人分享了在有機田工作的經驗以及對於環境保育的看法等,讓我非常感動。其實很多人的內心,都有著保育環境的欲望,有著選擇做對的事情的想法,只是需要互相扶持,互相鼓勵,互相串連影響這個社會,而我們ideaL Day只是提供一個平台讓大家連結在一起。


第一名的團隊


在晚會的時候,Jim和我分享一個簡短的演講。鑑於大家可能都覺得環境議題離我自好遠,我自己一個人也無法改變這個大環境。因此我們要告訴大家,有五件我們能自身做起的事,用自己小小的行動來改變環境。

  1. 投票:最簡單也最直接的,投票時投給重視環保議題的候選人。請選擇能夠評估衡量保育的重要性,權衡開發必要性的候選人。
  2. 聰明的購買:選擇有社會責任的企業,購買他們的產品,例如採用FSC永續森林驗證標章木頭的家具,讓無社會責任的企業淘汰。
  3. 朋友的影響力:假使你認知到保育的重要,請當作傳教士分享給你的家人、朋友、同事、Facebook、Blog,告訴他們保育的重要以及可以從自身做起的事。一個人也許不能改變什麼,但是串連起來的群體力量是很有力的!
  4. 社會團體:有些非政府組織(NGO)如荒野保護協會、綠黨等,著重在不同的環境議題。假使在自己時間允許下,不妨參與加入他們的志工,身體力行去做。
  5. 捐款:前面提及的社會團體等,假使在經濟允許的情況,也可以固定捐款給這些單位,讓他們能夠有資金去運作,每個團體運作都是需要經費的(像我們ideaL Day大家都自掏腰包)。

最後,如果你認同生態保育的概念,不妨從上面五點開始從自身做起,影響身邊的親朋好友一起加入保育的行列。留給下一代乾淨的生活,我們會有更美好的明天!


ideaL Day團隊合影

ps. 這次的活動大家非常有效率且努力的把街頭尋寶遊戲辦起來,從網路行銷、活動設計、流程安排全部一手包辦,活動流暢且成功。每個人都是理想的朋友以及好夥伴,很令人感動的團隊!




延伸閱讀:
廖美文Kim的Blog - Girl Meets Formosa (活動結束後,部落格競賽最佳文章)
http://girlmeetsformosa.com/2011/09/06/adventures-with-ideal-day/


ideaL Day理想的一天團隊Facebook網址
https://www.facebook.com/Idealday

沒有留言:

Google+ Badge