星期日, 3月 21, 2010

《謝錦》的人生心靈教練

星期五3/19的晚上,去看了場倉庫藝文中心的紀錄片。片中的主角,是個在輔大英文系裡教國文的老師,謝錦桂毓。老師在片頭就告訴了大家,人生很簡單,只有選擇與死亡。

謝錦老師的教學方法很特別,或者應該說根本是個震撼教育。在課堂裡,老師不斷地挑戰你,讓我們平常或多或少已經知道的人生觀念能夠深化、並且能夠應用在生活上。老師說著人活著就是不斷地要去做選擇,做了選擇,就要為自己的選擇負責。選擇的前提是要瞭解自己,做出忠於自己的抉擇,活著就需要站出自己的立場。雖然很多都是老生常談,但是你絕對看不到有這麼一堂課,無時無刻在挑戰你的選擇,逼迫你把最深沈的想法說出來。老師總是說著,他只是幫助你找尋你自己,與其說這是堂國文課,不如說是場心靈的引導教練課程。

只有找尋自己,感受到自己的召喚,才能做出自己無悔的決定。

老師與人的應對與談吐,好犀利好真切,似乎能夠把人看穿一般。會後座談還提到一個讓自己感受良多的話:當自己想自圓其說的時候,代表自己已經把自己武裝了起來,箝制了自己的心靈。

這場人生心靈的教練,希望有機會能夠體驗。

有興趣的人,可以去倉庫藝文中心觀賞,四月底之前活動相關網址在此

2 則留言:

永徽 提到...

"當自己自圓其說的時候,代表已經把自己武裝了起來,箝制了自己的心靈"!我也很喜歡這句話,而且越來越覺得老生常談的Open minded-開放-其實非常不容易,可說是做自己最辛苦的一件事,因為人要面對自己的時候都很怕痛。很榮幸有你這樣的觀眾,我覺得你寫得很好耶!

Ming-Tang Yang 提到...

謝謝你的紀錄片,給了我一記當頭棒喝。

選擇的前提就是要瞭解自己。但是我對於自己的召喚還不是那麼確實明瞭,還談做什麼抉擇呢?希望可以找到最真實的自己。

朝聞道,夕可死矣。

Google+ Badge