星期六, 4月 04, 2009

兒童節給小朋友看的有趣小書 - Problem Solving 101

之前轉機香港的時候時間有點久,逛了機場的書店發現了這本書蠻有趣的。Problem Solving 101是McKinsey的一個consultant Ken Watanabe(跟帥氣的渡邊謙同名)寫給小孩子看的書,教小朋友如何用邏輯思考以及搜尋資訊去做決定。作者也很認真的開班教授小朋友們,希望日本的下一代能受到這樣的教育訓練。整本書用字簡單,又有許多可愛的插圖,本意要寫給小孩子看的書,反倒成為暢銷的商業書籍。
Problem Solving 101的圖像
簡單講一下這本書的內容,其實很簡單。中心主旨就是解決問題時,要依序(1)分析環境;(2)建立假設;(3)驗證假設;(4)設定執行計畫;(5)執行並監測進度;(6)檢驗成果。各個環節都要有蒐集資訊"相互獨立,互無遺漏(MECE, mutually exclusive collectively exhaustive)"的概念做分析。

裡面用了三個範例來討論這些事情:
第一個是校園的小樂團Mushroom Lovers要怎麼增加來看表演的觀眾量?看到這個case我會心一笑,這不正是以前玩樂團以來一直在做的事情嗎!裡面用到YES/NO tree分析觀眾的來源建立假設,用Problem solving design plan方式驗證假設並修正。再用Priority coordinates等等的分析方法排定解決方案與實做,有點像是行銷的case。

第二個是Octopus小朋友想成為一個電腦動畫導演,所以要買一台電腦來練習他的電腦繪圖,他要如何在六個月內存到買二手Apple電腦的錢?我也覺得這個case戳到我的點,跟大家的財務規劃(買房子、買車子、儲蓄)相關性超高。這個case也先分析Octopus目前儲蓄狀況與目標的差距,並且用邏輯樹去分析該用何種方法來把差距趕上。最後再由資訊蒐集驗證計畫可行性,修正後執行。

最後是Kiwi小朋友想成為一流的足球員,正在猶豫到底該選哪間學校去唸?這個case真的是超有fu的,我想大家都常常為了選學校的事情傷透腦筋吧!看了這麼久的留學版,大部分瞭解到的都是case by case的經驗談。但這本書把許多事情都量化去做分析,看的很有趣。他先從候選學校資訊蒐集,Pros and Cons優劣表排列並且設定分數做評估,審視最終目標並詢問教練驗證假設,重新修正Pros and Cons表,尋找外部資源(獎學金、贊助等)解決關鍵問題等。

每個case討論的內容都很貼切生活,雖然都是很簡單的問題,我們可能也習以為常地處理這些事情,但在背後的解決問題邏輯概念和處理複雜問題都是一樣的。這本書只是要我們強化這些概念,等以後遇到複雜的問題時可以用相似的思考方式與規劃去解決。

書中一開始也有提到很多不同種的人,大家可以看看自己是哪一種。
(1)嘆氣小姐:什麼問題遇到了就嘆氣,覺得自己完成不了、什麼事都做不到,最後就只能留在原點。
(2)批評先生:別人說什麼解決方法就提出一大堆批評,說這個想法太笨、不可能實現,應該要怎麼做等。雖然也有機會達到目標,但是大部分都還是不願意去做。
(3)夢想小姐:有個很好的夢想,但從不去想執行計畫,也不去執行。縱使有再好的想法也還是留在原點。
(4)衝衝先生:事情抓了就猛做,碰到壁再換個方向猛做。最後雖然也會達到目標,但是會讓自己很忙又花很多時間跟精力才達到。
(5)問題解決小孩:他們會去做好分析與驗證的計畫,訂定執行計畫後才開始動手做,讓達到目標的時間縮短並節省精力。

不同特性的人,在一開始對於同一個目標的達成率上可能看不出來。但在三年五年後,問題解決小孩達到的成就絕對是遠超越其他小朋友的,這也是作者希望能教育出來未來日本的小朋友。你又是哪一種呢?

有去當老師的同學們!台灣未來的小朋友就靠你們教囉!

看完覺得我的盲點在,我雖然常常會去做假設、計畫,但對於驗證假設與計畫執行問題的審視上面,似乎沒有系統性的檢驗,達成成果後也鮮少會去驗證之前的計畫。不過看完了就是個警惕,以後這部份自己多加強囉~

沒有留言:

Google+ Badge