星期六, 11月 28, 2009

摘要速讀技巧的鍛鍊方式 - 產業資訊速讀讀書會

有鑑於現在資訊爆炸的時代,產業變動與世界脈動進展速度飛快。若想要隨時掌握資訊變動與趨勢,每天的news feed、blogs、industry reviews也都是該好好瞭解的來源。要快速掌握這些資訊,速讀的技巧是需要鍛鍊一下的!因此最近想組個生技醫療產業資訊速讀鍛鍊讀書會,有興趣的人找我報名,5個人以上我們就開始。

這個讀書會的起因,是因為在今年中的時候去外面的教育訓練機構上了超強記憶力的課。上完之後發現學到的東西和自己以前看書學來的東西其實差不多,200元台幣買書就能學到的知識為何還需要花20,000元台幣去請人教呢?上完課之後覺得速讀的技巧似乎對工作比較有幫助(還有能夠消化我一疊未閱讀的書櫃),所以買了五本書研究了速讀。速讀和超強記憶力一樣,瞭解概念很簡單,但要做的好要靠連續的練習與應用,所以想找同好練習。

下面簡單摘要一下速讀技巧的6大原則,大家也可以自己在家練習。(其實也是看完5本書的摘要筆記)
1. 把文字當作資訊,放大視野掃描
書上的文字不要把他當作語言一個字一個字看,有80%的文字其實是可以忽略的。在看書的時候把自己當作是老鷹在高空掃視整個地面,看到目標的時候再往下俯衝。因此三行五行文字看過去,只要把關鍵詞抓到,基本上就能理解這段的文字。

2. 坐姿端正,腦袋放輕鬆(書中說要產生阿法波啦~不過聽聽就算了)
只有在腦袋放鬆的時候,速讀的速率與理解力才會高。

3. 快速迴轉多次看
速讀也不是說看過去一遍馬上全部都瞭解且過目不忘(這種技巧是要長時間磨練出來的)。因此對於重要的書比如考試教科書,寧願快速看過整本,多看幾次。也不要慢慢看直到考試前一天才看完一兩次。越重要的書,越需要多次迴轉。而其重要性,其實在第一次速讀的時候就會知道了。因此練習完速讀,你可以把書快速篩選成有用書與無用書,有用書多看幾遍,節省過去看無用書浪費的時間。

4. 心智圖整理、故事記憶
速讀看完一本書之後,一定要把理解到的資訊馬上轉換成心智圖整理起來。這有助於對知識的管理,腦袋對知識也會產生連結。如果要把整本書的內容記起來,就再把心智圖的關鍵字用荒謬故事編輯起來,就可以從關鍵字聯想整本書的內容。這方法在超強記憶力裡面也常常使用。

5. 三階段閱讀(影像、標題/快速、掃描/超速/跳點)
閱讀的方法在各本書裡面都有不同的看法,不過就我目前練習的方法,都會做(1)影像閱讀;(2)標題閱讀;(3)快速閱讀這三步,簡單摘要如下:
(1)影像閱讀:讓潛意識去讀整本書,不要想說會看懂內容,每頁2~3秒翻過去,視線看著整個頁面。翻完之後讓腦袋休息個5分鐘以上,告訴自己已經讀完這本書了。通常這時候大概知道整本書的結構...
(2)標題閱讀:如同前面所述,把本書的標題、關鍵字等找出來,寫下來。之後在閱讀的時候遇到關鍵字多用點心去瞭解。
(3)快速閱讀:如同第一大原則所述,我會再把所有資訊用快讀的方式看完。其他還有掃描/超速/跳點等閱讀方法,我自認為不適合我,有興趣的人可以google一下。

6. 檢驗閱讀速率、理解力
每每在看書/文章之前,一定要對該內容有目的,有想瞭解的事情,再進行閱讀。因為有目的的閱讀才會增進理解力與速率。在速讀的時候要隨時問自己5W1H(who, what, when, where, why, and how),抓住關鍵詞之間的關係。看完文章之後,如果可以的話,請另外一個人依據5W1H的原則去詢問閱讀者檢驗閱讀者對文章的理解力。


接著是產業資訊速讀讀書會進行的方式,簡單寫下:
1. 選定文章
可以從BBC, CNN, Economist, Contract Pharma等地方選定文章進行閱讀。另外如果針對特別主題想持續收到更新,卻又懶得上網找,推薦可使用Google Alert輸入關鍵字,固定時段Google Alert就會寄最新資訊給你。比如設定"vaccine"或"HIV"等等。

2. 限時速讀檢驗閱讀速率
讀書會開始的時候大家依文章長度給自己訂定時間(強迫自己的時間),事先不能看過文章(以文章標題/書名來挑選)。開始閱讀的時候自己按碼表,結束的時候計時。每次都要做,以計算文字閱讀速率。

3. 心智圖整理
讀完之後將內容轉畫成心智圖,盡量用圖像表示內容。

4. 檢驗閱讀理解力
請閱讀者先簡介文章內容,接著再請夥伴針對5W1H詢問文章內容,6到10題。答對題數除以總題數檢驗閱讀理解力,基本上速讀理解力有70%以上即合格。

5. 綜合討論
針對閱讀的文章內容,闡述對我們的影響/如何應用等,不空談不閒聊。


最後,讀書會組成條件很簡單。只要5個人以上在台北大安區附近、或在skype上線上討論,每週固定時段一起練習(準時出席),平常多用多自修。上述的技巧其實也可以自己在家練習,但是自己常常瞎忙就疏於練習了,有伴會比較有壓力也比較會提醒自己。有興趣的人跟我報名吧!

ps. 這篇文章真是無趣的筆記文... 對耐著性子看完又對速讀沒興趣的你抱歉啦~ ^^a

2 則留言:

kent 提到...

請教一下還有在開速讀讀書會嗎
我想藉由同好學一下速讀

許希孜 提到...

您好 我現在有在上課學速讀 想找同好討論速讀觀念感覺
是否讀書會還有開?

我的emil
vm3vuy@gmail.com

謝謝

Google+ Badge